Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Догмара (список заголовков)
20:39 

Павловский лимон (моя небольшая заметка о городе и о лимоне)

Догмара
Местный озеленитель!
Город Павлово, что на Оке, я посетила года четыре назад. Хотя была наслышана об этом городе я раньше. Город, как город, и как любой другой провинциальный русский городок имеет свое неповторимое своеобразие, в которое влюбляешься с первых же минут знакомства. В Павлове это сами дома, улицы, ковка и лимонное дерево практически в каждом окне! Сначала я к этому отнеслась спокойно, но когда в ходе моих прогулок по городу я в каждом втором окне увидела плодоносящее лимонное дерево, то была просто поражена!
Мне потом объяснили, что это старинная традиция, сортов в городе немало, все они прекрасно приспособлены к комнатным условиям. Им не нужно много света, тепла, ухода. Они свершено не привередливы: растут, цветут, плодоносят! Других цветов я в окнах не заметила, но зачем нужно что-то еще, когда я вас есть такое чудо на окне?! Плоды небольшие, сладкие (в понимании лимона) и очень симпатичные. А выращивание этих милых культур – увлечение всего городка!
По некоторым сведениям первый лимон опал в Павловск примерно в 1860 году, когда павловские купцы странствовали по всему миру (город был известен как центр кустарного произодства, и особенно славился своими кузницами). Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками.

15:06 

циссус

Догмара
Местный озеленитель!
Циссус — Cissus (Семейство - Виноградовые — Vitaceae)

Другие названия: комнатный виноград или до боли знакомая березка

Название рода происходит от греческого kissos — плющ: по сходству характера роста побегов. Около 350 видов лиан и кустарников, распространенных преимущественно в тропиках, реже в субтропических районах земного шара.

Описание
Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia) - Растение, которое есть практически на каждом подоконнике. Лиана с травянистыми лазающими тонкими ветвящимися стеблями. Листья очередные, тройчатосложные, листочки ромбовидные, верхний листочек на более длинном черешочке, листочки нижней пары несколько асимметричные, в верхней половине редкозубчатые, темно-зеленые. На одном узле с листом часто развивается спирально изогнутый, обычно вильчатый на конце усик длиной до 20 см. Стебли, усики и черешки густо опушены бурыми волосками, редкое опушение видно на молодых листьях. Цветки зеленоватые, 5-членные, мелкие, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Плоды ягодообразные, красноватые, съедобные. Родина— тропики Центральной и Южной Америки. В любительском цветоводстве этот вид известен под ошибочным названием Роициссус ромбический — Rhoicissus rhomboidea hort. Настоящий Р. ромбический — Rh. rhomboidea Planch., происходящий из Юго-Восточной Африки, в культуре не встречается. Очень популярна садовая форма 'Ellen Danica' с листочками перистолопастными или перистораздельными на клиновидные лопасти и доли, кончающиеся коротким остроконечием.

уход

21:33 

Догмара
Местный озеленитель!
20:23 

продолжу про фуксию

Догмара
Местный озеленитель!
Фуксия гибридная
Или цветок “цыганской сережки”.
В естественных местах своего обитания – в тропиках Южной Америки, кусты фуксии возвышаются на несколько метров. Но и в кадках на террасах или балконах при хорошем уходе и благоприятном местонахождении фуксия может достигать внушительных размеров.
Цветки бывают немахровые, полумахровые и махровые белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. При этом самому растению можно придать ампельную, штамбовую или форму в виде куста.
Жизнь фуксии не так велика от 2 до 5 лет в комнатных горшках. И чтобы не тратить деньги на новые растения можно вырастить их самим. Новый вид, сорт можно получить из семян, которые продаются в магазинах. Семена фуксии очень мелкие, их необходимо рассыпать по поверхности увлажненного субстрата, а емкость обязательно прикрыть пленочкой. На 2-3-ю неделю после посадки в легкую почвосмесь появятся всходы. Необходимо сразу же начать приучать ростки к комнатным условиям, иначе это будет сделать сложно. Через месяц уже можно распикировать цветы в отдельные емкости. Если семена взошли у вас весной, то цветение можно получить осенью. Для этого прирост постоянно прищипывают на 3-5 листочка, до появления бутонов.
Другой, более простой способ размножения – вегетативный. Но при этом нельзя вывести новые виды фуксии. Берете черенок, ставите в воду. На 2-3-й неделе появляются корни. Сажаете в подготовленный субстрат.
Секрет успеха заключается в том, что фуксия любит яркий рассеянный свет. А не прямые солнечные лучи. Ей не нравится температура выше 25 оС, она обожает обильный полив летом и умеренный — зимой.

21:25 

Каллизия

Догмара
Местный озеленитель!
Каллизия, каллисия, золотой ус - Callisia (Семейство - Коммелиновые — Commelinaceae)

Название рода происходит от греческих слов kalos - красивый и lis - лилия. Около 12 видов, произрастающих в Центральной Америке, тропических районах Южной Америки и на Антильских островах. Многолетние травы с ползучими, приподнимающимися или прямостоячими стеблями.

Описание

Каллизия душистая (Callisia fragruns) - Крупное растение, нетипичное для рода, с двумя типами побегов; прямостоячими мясистыми, достигающими высоты 70—80 см, с нормально развитыми листьями и отходящими от них горизонтальными побегами типа воздушных столонов к несущими недоразвитые листья c длинными трубчатыми влагалищами. Листья на прямостоячих побегах крупные, продолговато-ланцетные, длиной 20 - 30 см, шириной 5 - 6 см, мясистые, с влагалищами, несущими по краю реснички. Цветки мелкие, менее 1 см в диаметре, душистые, в плотных пучках, собранных в метельчатые соцветия. Чашелистики беловатые, полупрозрачные, лепестки белые.

Тычинки сильно выступают из околоцветника и хорошо заметны благодаря крупным четырехугольным белым связникам. Родина Мексика, В культуре известна также садовая форма вида 'Melnickoff, листья которой испещрены светло-желтыми или белыми полосами разной ширины. В народной медицине каллизия душистая называется золотой ус и используется как биогенный стимулятор.

Каллизия изящная (Callisia elegans) - Растение с ползучими, коленчато приподнимающимися стеблями. Листья очередные, с трубчатыми влагалищами, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой длиной 5—7 см. шириной 2,5 - 3 см, сверху бархатисто-темно-зеленьте с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зеленые или фиолетовые. Вси растение коротко-бархатно-опушенное. Небольшие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные. Родина - Мексика, В тропических странах широко используется как. почвопокровное растение, в цветоводстве закрытого грунта - как ампельное. В садоводческой литературе часто приводится под ошибочным названием Sctcreasea striata hort.

Каллизия теуантепекская (Callisia tehuanteресапа) - Растение очень похоже на предыдущее, от которого отличается отсутствием серебристых полос на листьях и ярко-розовой окраской цветков.

Уход


Растения неприхотливые. Зимой содержат при температуре не ниже 10°С. Виды с зелеными листьями предпочитают полузатененные места; с пестро-крашенными — светлые.

Подкормка в период рост, с марта по октябрь, раз в неделю вносят удобрения для декоративнолистных растений.При необходимости каллизии можно перидать любую форму, т.к. она легко переносит обрезку. Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают. Земельная смесь № 2.

Болезни и вредители


Поражается тлей, паутинным клещиком и трипсами. Болезни могут быть связаны с нарушением режима полива: при избыточном поливе возможно загнивание корней и стеблей

Размножение


Размножают черенками, укоренять их можно в воде. Можно укоренять в легком субстрате (торф+песок). Оптимальная температура укоренения - 20°С.

Применение


Используется как ампельное растение, в оранжереях, как лекарственное в народной медицине.


23:19 

Уход за молодой фуксией

Догмара
Местный озеленитель!
22:25 

Догмара
Местный озеленитель!
На день рождения мне подарили потрясающий цветок - фуксию!
Вот какая она может быть! И это далеко не все!






17:26 

Гузмания

Догмара
Местный озеленитель!
Мало известный цветок, по крайней мере я его ни у кого из своих знакомых не встречала.

Известно около 80-90 видов этого растения, произрастающих в Западной Индии и юго-западном регионе Южной Америки. Название получило по фамилии А. Гузмана, испанского натуралиста и коллекционера растений. В комнатах выращивают с начала XIX века.

Гузмания-растение средней величины, все виды ее образуют великолепные прицветники, окружающие небольшие цветки. Прицветники собраны в форме звезды, могут быть светло-оранжевой или алой окраски, которая очень долго держится.

Гузмании предпочитают хорошо освещенные места, однако в летнее время их нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура зимой - 15-18 С, летом - 18-24 С. При снижении температуры растение может загнить у основания. Максимальная температура летом - 27 С при высокой влажности воздуха. Летом гузманию поливают довольно часто - 2-3 раза в неделю, зимой достаточно одного раза в неделю. Лучше всего использовать мягкую дождевую воду. Центральную воронку, образуемую листьями, наполняют водой на 2,5 см. На самод деле, достаточно заливать воду только в воронку, изредко смочивая землю.

Гузмания - довольно выносливое растение, но не переносит холодных сквозняков. Предпочитает торфяную землю с добавлением мха сфагнума. Пересаживают только один раз, после отделения от материнского растения. Скажите это моему растению Подходит горшок средней величины, так как у гузмании очень мелкая корневая система. При пересадке не нужно сильно приминать землю вокруг корней. Растение не обрезают, только удаляют поврежденные и засохшие листья. Нельзя применять средства для полирования листьев.

Гузмания хорошо растет безо всяких подкормок.

Размножается
из отростков, образующихся вокруг цветущего материнского растения. Лучше всего отделять отростки тогда, когда они достаточно вырастут и сформируют свои собственные корни. Именно в этот период материнское растение начинает увядать. Отростки хорошо принимаются при комнатной температуре. Отроски просто легко вынимаются из материнского ствола, обычно у них несколько нитий-корней. При последнем размножение мойе узмании у неее было два отростка, но выжил только один.

Особые трудности:

Бледно-коричневые пятна на листьях
Причина:Солнечный ожог. Переставьте растение так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи.

Коричневые кончики листьев
Причина:отсутствие воды в "воронке" или полив жесткой водой.

Гибель растения
Причина: Переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.



19:47 

О фиалках

Догмара
Местный озеленитель!
Лично у меня дома лучше всего растут фиалки, чем и делюсь...

Свет
Родина фиалок - джунгли. Там нет прямого солнца, но много рассеянного света. В наших условиях для фиалок идеален подоконник северной стороны. Также прекрасно растут фиалки на западных и восточных подоконниках.
Если у Вас южные окна, поставьте фиалки сбоку от окна или вглубь комнаты на какой-нибудь столик или стеллаж, где нет прямых солнечных лучей. От прямых лучей у них выгорют лиситья, впрочем, как и у прочих растений.
Если для фиалок будет слишком много света, то они сами Вам "скажут" об этом - листья перегнутся за край горшков, чтобы уйти от излишнего света; цветоносы постараются спрятаться под листья; на листьях появится "загар" в виде коричневых пятен. В этих случаях притените фиалки другими растениями, занавеской или отодвиньте их вглубь комнаты.
Температура
Взрослые фиалки прекрасно растут и цветут при дневной температуре 18-24 градуса.
Фиалки хорошо переносят наши зимы. При понижении температуры до 10 градусов они только замедляют свой рост.
Также нормально переносят фиалки лето. При повышении температуры до 35 градусов они прекращают цветение на время летней жары. Нармально переносят соседство с батареей.
Полив
При подсыхании верхнего слоя фиалки нужно полить до промокания всего кома земли. Через полчаса слейте воду с поддона.
Фиалки поливаются отстоянной водой комнатной температуры. Место полива - под листья. Впрочем, фиалки довольно легко оправляются от "сушняка", но если у цветка есть бутоны, они могут засохнуть.
Удобрения
Фиалки лучше усваивают подкормку при температуре воздуха 18-24 градуса. Можно использовать любые удобрения для комнатных цветов, но в половинных концентрациях.
Если у Ваших фиалок мощная листва и слабое цветение, уменьшите подкормку. Мой рецет подкормки вообще элементарен - желтые, пожулые листья не выкдываются, а аливаются оычной водой. Этим и поливаем, но идет это именно как подкормка, так что не переусердствуйте.
Посуда для фиалок
Фиалки прекрасно растут в любой посуде - керамической, пластиковой, железной, деревянной,...
Диаметр горшка должен быть в 2,5-3 раза меньше диаметра розетки. Вообще филки растут наиболее активно, в небольшой посуде.

21:16 

Догмара
Местный озеленитель!
Не сомневаюсь, что на Дайриках очень много людей, увлекающихся цветоводством. Или, по крайней мере, имеющих пару кактусов на подоконнике.

Предлагаю делится своим опытом, советами и просто мнениями


Сообщество любителей комнатных растений

главная