Догмара
Местный озеленитель!
Уносят в помещения последние растения, остававшиеся до сих пор в саду или на балконе (самшит, лавр, аукуба, лигуструм, криптомерия). Их вместе с горшками тщательно обмывают в мыльной воде, чтобы не занести в квартиру пыль, грязь, вредителей или инфекцию. Фуксии, гортензии, агапантусы и другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки и покоя, можно до весны поместить в подвал, на веранду (температура 3-6°С) или в самое прохладное место комнаты, например у балконной двери. Поливают изредка.

Большинство комнатных растений переходит в состояние зимнего покоя. Поэтому их поливают значительно реже и до весны не подкармливают. Систематически рыхлят землю в горшках, удаляют образующийся на ее поверхности мох, если требуется, подсыпают немного торфа и песка

Цветущие сенполии, колокольчики (кампанулы), жасмин самбак, бегонии, примулы и другие культуры продолжают регулярно, но умеренно поливать теплой водой.

В это время такие луковичные растения, как кринум, эвхарис, развивают цветоносы и зацветают. Поливать их нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Гиппеаструмы, сбросившие листья, содержат в прохладном темном месте почти без поливки до появления цветоносов.

Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливают очень умеренно, не чаще 1-2 раз в месяц. Цветущие суккуленты, если стоит пасмурная погода, необходимо досвечивать. Почву в горшках поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.

Зацветающие азалии и камелии содержат в светлом месте, но подальше от отопительных батарей, регулярно поливают и опрыскивают чистой дождевой или отстоявшейся кипяченой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха в комнате на батареи устанавливают емкости с водой или сырым песком, включают портативные увлажнители, фонтанчики.