20:50 

Цикламен

Догмара
Местный озеленитель!
В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский (С. persicum Mill.) и цикламен европейский (C. europaeum L.) с прелестными оригинальными цветками. Причем цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением, а цикламен европейский обычно цветет более мелкими, но душистыми цветками с весны до осени.

Растения, купленные в магазине, обычно в комнатах приживаются с трудом, так как до продажи выращивались в прохладных оранжереях.

Цветение продолжается довольно долго. В зависимости от сорта и комнатных условий оно может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. В период цветения ему необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего периода 10-14°С. На более высокую температуру растение реагирует очень плохо. Поливают равномерно: не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой и обязательно с поддона. Ни в косм случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев. Завядшие цветки или пожелтевшие листья нельзя отрывать.
Температура играет в жизни цикламенов огромную роль. На родине эти растения вегетируют в зимний период, когда выпадает много осадков и прохладно. Повышение температуры говорит цикламенам о предстоящем жарком и сухом лете, и клубень начинает готовиться к покою. Эта особенность и создает основные проблемы для содержания цикламенов в квартире. В слишком жарких условиях они перестают цвести и норовят сбросить листья. К счастью, современная селекция направлена на повышение теплостойкости и многие сорта специально отобраны для квартир с центральным отоплением.
После полного окончания цветения у цикламена персидского наступает период покоя. Можно предложить несколько вариантов содержания растения в этот период. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Горшок с клубнем помещают в затененное прохладное место. Можно вынести и прикопать горшок в саду. После появления молодых листочков цикламен пересаживают в новую земляную смесь, Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения. После пересадки и до начала цветения два раза в месяц растение подкармливают полным минеральным удобрением.Другой вариант сохранения клубня до нового зимнего сезона состоит в следующем. После окончания цветения значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении сохраняют до следующего сезона. В конце июля клубень пересаживают в новую землю и начинают поливать и подкармливать.

Во время дружного цветения ежедневно поливают сверху так, чтобы вода не попадала на клубни, а лишнюю воду из поддона сливают.

Размножается цикламен персидский семенами и делением клубня.

Цикламен европейский - вечнозеленое растение. Оно не сбрасывает листву, и у него нет периода покоя. Листья значительно мельче, чем у цикламена персидского, диаметром около 2-4 см. Цветки тоже мельче, длиной около 2 см, как правило, розовой окраски с приятным ароматом. В отличие от цикламена персидского в течение всего года отлично растет на подоконниках при температуре 18-20С и влажности воздуха 30-35%. Лучшее месторасположение-восточные и западные окна. Требует притенения. Полив с поддона прохладной водой (3-4С ниже комнатной), летом обильно, зимой умеренно.Размножать лучше клубнями, которые легко отделяются во время пересадки. Можно размножать и отделением надземных побегов. Зимой растения частично теряют листья, но весной быстро набирают силу, покрываются новыми листьями и зацветают.


Возможные проблемы
Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые
Причина: Обычная причина-теплый, сухой воздух; цикламен плохо переносит температуру выше 17С. Другие возможные причины-недостаточный полив и прямой солнечный свет.

Гибель растения, цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют
Причина: Переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху. Никогда не лейте воду на верхнюю часть клубня.

Недолгий период цветения
Причина: Возможных причин много, наиболее вероятная-слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух. Регулярно подкармливайте в течение периода роста и во время цветения.

Деформированные, маленькие листья
Причина: Цикламеновый клещик.



URL
Комментарии
2006-09-10 в 22:58 

Лорд Обихан
Я - то, во что ты боишься поверить
Ну, а как реанимировать покупное растение?

2006-09-13 в 18:59 

Местный озеленитель!
Главное правило, это не покупать цветок по осени (мне 2 раза дарили и оба раза цаветок погиб. Как мне объяснили, осенью его лучше не тревожить).
Цветок действительно очень хорошо оживает от холодной воды, главное, не залить его. Поливать надо под корни, не заливая листья.

URL
2011-05-13 в 00:47 

Похоже мой цикламен заболел, сначала перестал цвести, а теперь стебли начли гнить. Его еще можо спасти или уже поздно? Рассматривала землю в горшке и заметила маленькие луковички около 2-3 мм в длину с корешочком. Я не очень разбираюсь в цветовыращивании, но очень хочу сохранить цветок. Подскажите, что делать!!!!

URL
   

Сообщество любителей комнатных растений

главная