Догмара
Местный озеленитель!
Растения, выставленные на лето в сад или на балкон, начинают вносить в помещение. Моют мыльной водой (и горшок тоже) и устанавливают на светлом месте: подоконнике, вблизи окна на подставках. Полив и подкормку комнатных растений постепенно сокращают, за исключением цветущих экземпляров, которым в это время необходимы влага в почве и питание.

Комнатные растения в это время пересаживать не следует, так как жизнедеятельность их постепенно снижается и они переходят в стадию относительного покоя. Даже если посуда мала, лучше отложить эту операцию до весны.

Постепенно уменьшают полив гиппеаструмов (амариллисов), их листья желтеют и отмирают. Горшки с растениями ставят в прохладное место.

У цикламенов в осеннее время наблюдается период интенсивного роста, массового образования бутонов. Содержат на подоконнике вблизи стекла, регулярно поливают с поддона.
Зацветает одна из лучших комнатных орхидей - одонтоллосум большой.

Кактусы постепенно прекращают рост, теперь их поливают значительно реже, содержат в светлом месте, а если нет заморозков - на балконе. Прохладный осенний воздух способствует закалке и успешной перезимовке этих растений.

Для зимней выгонки отбирают крупные здоровые луковицы нарциссов, тюльпанов, гиацинтов. Их высаживают в горшки и помещают в холодный подвал до ноября - декабря.