Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:09 

Пассифлора (Страстоцвет)

Догмара
Местный озеленитель!
Русское название: Страстоцвет (пассифлора)
Латинское название: Passiflora
Семейство: Страстоцветные - Passifloraceae
Родина: Тропики, субтропики, некоторые виды - высокогорные.

Из числа вьющихся растений к самым красивоцветущим относится Passiflora.

Латинское название этого ботанического рода составлено из passio, что значит страдание или страсть, и flos - цветок; отсюда и русское название - страстоцвет. Происхождением своим это название обязано иезуиту Ф. Б. Ферари, умершему в Сиене в 1654 году, который нашел в различных частях распространенной уже в то время Р. coerulea (голубая пассифлора, с белым наружным и голубым внутренним венчиком) сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце изображает три гвоздя, кружок искрапанных красным цветом тычинок - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник-чашу, пять пыльников- пять ран Спасителя, трехлопастный лист-копие, прицепки (усики) - плети, белый цвет - невинность Спасителя и т. д.

Пассифлора - одна из немногих тропических лиан, культивируемых в комнатном цветоводстве, которые имеют такие крупные удивительные по форме цветки.
Лиана имеет усики, при помощи которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки кроме своеобразной формы имеют лёгкий аромат.
Пассифлора - очень светолюбивое растение, предпочитающее расти на окнах южной, восточной и западной ориентации.

Пассифлоры
любят питательную землю. Некоторые виды с белыми цветами - очень выносливы и могут быть употреблены летом для украшения балконов.
Пассифлоры сажаются в ящики или большие горшки с землей, составленной из равных частей дерновой и листовой или торфяной, с песком. Ставятся на солнечном окне. Любят чистый воздух и частое опрыскивание. Легко размножаются черенками.

Температура: Умеренная, зимой не ниже 7-12'С.
Освещение: Светолюбиво.
Влажность воздуха: Умеренна. Время от времени листья опрыскивают.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Стеблевыми черенками летом или семенами весной.
Местоположение: От прямых солнечных лучей до полупритенения (высокогорные виды). Летом рекомендуется выносить на открытый воздух.
Полив: По мере пересыхания почвы, летом, возможно ежедневный, зимой раз в 3-7 дней (в зависимости от величины горшка, температуры и влажности воздуха). Основное правило: чем прохладнее, тем суше.
Уход: Достаточно придерживаться правил: читать дальше

читать дальше

Зимовка

Возможные трудности

Полезные свойства

URL
Комментарии
2007-02-25 в 14:53 

perfect hatred
пассифлора жутчайше капризное растение. чуть что не так - начинает желтеть и сбрасывать листья. ей нужен регулярный полив и противопоказано открытое солнце. нужно тщательно следить за этим, иначе растение приобретает очень несимпатичный вид. зато если следить, то она великолепна. цветки пассифлоры пахнут фейхоа и в прямом смысле слова раскрываютс яна глазах, можно понаблюдать за этим процессом. и цветет она одни сутки.

2007-04-02 в 19:57 

Svetolub
Живет эта капризуля у меня уже лет 5, но ни разу не цвела!!! Подскажите, в чем может быть причина?

2008-09-10 в 21:27 

Найтли Эдельвейс
А у меня вот была... Вымахала метра на 4... Вся в цветах была... А потом за 3 дня погибла... Я так и не поняла, почему... Похоже, на 1 день без полива оставила, когда на дачу уезжала, и у неё стебель у основания слишком пересох... :weep:
А так помимо неё еще несколько сортов из семечек выращиваю... Пока еще не цвели, но надеюсь, что со временем...)

   

Сообщество любителей комнатных растений

главная