14:09 

Пассифлора (Страстоцвет)

Догмара
Местный озеленитель!
Русское название: Страстоцвет (пассифлора)
Латинское название: Passiflora
Семейство: Страстоцветные - Passifloraceae
Родина: Тропики, субтропики, некоторые виды - высокогорные.

Из числа вьющихся растений к самым красивоцветущим относится Passiflora.

Латинское название этого ботанического рода составлено из passio, что значит страдание или страсть, и flos - цветок; отсюда и русское название - страстоцвет. Происхождением своим это название обязано иезуиту Ф. Б. Ферари, умершему в Сиене в 1654 году, который нашел в различных частях распространенной уже в то время Р. coerulea (голубая пассифлора, с белым наружным и голубым внутренним венчиком) сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце изображает три гвоздя, кружок искрапанных красным цветом тычинок - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник-чашу, пять пыльников- пять ран Спасителя, трехлопастный лист-копие, прицепки (усики) - плети, белый цвет - невинность Спасителя и т. д.

Пассифлора - одна из немногих тропических лиан, культивируемых в комнатном цветоводстве, которые имеют такие крупные удивительные по форме цветки.
Лиана имеет усики, при помощи которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки кроме своеобразной формы имеют лёгкий аромат.
Пассифлора - очень светолюбивое растение, предпочитающее расти на окнах южной, восточной и западной ориентации.

Пассифлоры
любят питательную землю. Некоторые виды с белыми цветами - очень выносливы и могут быть употреблены летом для украшения балконов.
Пассифлоры сажаются в ящики или большие горшки с землей, составленной из равных частей дерновой и листовой или торфяной, с песком. Ставятся на солнечном окне. Любят чистый воздух и частое опрыскивание. Легко размножаются черенками.

Температура: Умеренная, зимой не ниже 7-12'С.
Освещение: Светолюбиво.
Влажность воздуха: Умеренна. Время от времени листья опрыскивают.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Стеблевыми черенками летом или семенами весной.
Местоположение: От прямых солнечных лучей до полупритенения (высокогорные виды). Летом рекомендуется выносить на открытый воздух.
Полив: По мере пересыхания почвы, летом, возможно ежедневный, зимой раз в 3-7 дней (в зависимости от величины горшка, температуры и влажности воздуха). Основное правило: чем прохладнее, тем суше.
Уход: Достаточно придерживаться правил: не залей, не допускать пересушки земли до увядания листьев (может повлечь за собой опадение бутонов и листьев), много солнца и подкормки с минимальным содержанием азота. Подкармливают в зависимости от земли, в которой находится растение 1 раз в 1-3 недели. Желательно, чтобы NPK удобрения было эквивалентно 1-1-2. При перекормке растения наблюдается усиленный рост зеленой массы и отсутствие цветения.
Земля предпочтительна бедная (для кактусов, например), очень хорошо дренируемая. Рекомендуемая смесь: часть земли для кактусов, полчасти песка, полчасти мелкого керамзита. Обрезку производить крайне осторожно и лишь при действительной острой необходимости (например, растение выросло слишком большим и не помещается на подоконнике).
Если пространство является решающим фактором, осторожная и избирательная обрезка растений является решением.

Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длинну более 10 м. После цветения и плодоношения удалите чрезмерно длинные побеги, которые естественным образом облысели. Проще всего раскрутить растение с опоры и полностью удалить половину или даже 3/4 длины длинных побегов острым ножом или секатором. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить ок.3-4 см побега. Затем завейте растение обратно на опору. Листья вскоре повернутся в "правильном" направлении.
Когда новые побеги начнут расти из остатков старых осторожно удалите "неиспользованные" останки старых. Таким образом можно регулировать форму и размер всех растений, растущих в доме. Очень важно не удалять все побеги и листья в один заход так как такой варварский способ повергает растений в шок и ослабляет их. Точно также не стоит злоупотреблять обрезкой. При обрезке погибает огромное количество маленьких корней, которые становятся ненужными, они загнивают, могут поражаться грибком что в свою очередь приводит к гибели всего ослабленного обрезкой растения.
Помимо этого некоторые виды, такие как rasemosa не выносят сильной обрезки до одервесневших частей стебля и не смогут дать новой поросли. Другие, например rubra и morifolia будут отрастать от одеревесневшего стебля, а травянистые виды, такие как Incarnata и Lutea будут отрастать даже от крошечного основания на уровне почвы.
Тем не менее, настоятельно не рекомендуется производить сильную обрезку и злоупотреблять ей. Золотое правило - обрезка растениям не нужна, она нужна ВАМ, исходя из которого стоит принимать решение об обрезке.
Пассифлоры цветут только на новых побегах поэтому обрезка не наносит существенного вреда цветочному потенциалу растения.
Самый большой "недостаток" пассифлор - это то, что у большинства видов цветы остаются открытыми лишь один-два дня.

Зимовка растения
Большинство тропичских видов цветут летом когда активность солнечных лучей наивысшая, но они очень плохо чувствуют себя зимой, особенно чувствительные виды такие как cirrhiflora или coccinea. Проблемы в основном происходят из за недостатка света.
Один из самых важных аспектов на которые мало обращают внимание это температура земли. Как правило, она на несколько градусов ниже температуры воздуха а у растений, стоящих на подоконнике может весьма существенно отличаться от комнатной. Я рекомендую использовать небольшой градусник, который поможет держаить под контролем ситуацию и принять нужное решение. В тропиках температура земли обычно находится между 25 и 29 градусами и очевидно, что такая температура предпочтительнее для тропических видов. В условиях россии сложно что то посоветовать для решения этой проблемы. Как минимум можно посоветовать выписать минимальную температуру, которую выносит ваше растение и смотреть чтобы температура почвы (а не воздуха) не опускалась ниже. Самым лучшим решением является использование подогревающей поверхности с термостатом.
Циркуляция воздуха тоже очень важна и помогает избежать гниения и грибковых заболеваний. По возможности используйте небольшой вентилятор постоянно и зимой и летом.

Возможные трудности

Пожелтение листьев, причина: возраст, слишком темное местоположение, недостаток или переизбыток удобрений. Посветление листьев: слишком сильный солнечный свет, недостаток питания. Опадение бутонов: сухость воздуха, избыток азота, резкая перемена условий содержания. Страдает от трипсов и паутинных клещей.

Полезные свойства
Молотые высушенные листья p.incarnata испльзуются как успокаивающее средство (например, "новопассит"), плоды съедобны и вкусны (в торговой сети часто представленны под торговым названием "маракуйя"), цветы необычайно красивы и обладают очень нежным запахом. Кстати, пассифлоры издавна испльзуются в парфюмерии.

URL
Комментарии
2007-02-25 в 14:53 

perfect hatred
пассифлора жутчайше капризное растение. чуть что не так - начинает желтеть и сбрасывать листья. ей нужен регулярный полив и противопоказано открытое солнце. нужно тщательно следить за этим, иначе растение приобретает очень несимпатичный вид. зато если следить, то она великолепна. цветки пассифлоры пахнут фейхоа и в прямом смысле слова раскрываютс яна глазах, можно понаблюдать за этим процессом. и цветет она одни сутки.

2007-04-02 в 19:57 

Svetolub
Живет эта капризуля у меня уже лет 5, но ни разу не цвела!!! Подскажите, в чем может быть причина?

2008-09-10 в 21:27 

Найтли Эдельвейс
А у меня вот была... Вымахала метра на 4... Вся в цветах была... А потом за 3 дня погибла... Я так и не поняла, почему... Похоже, на 1 день без полива оставила, когда на дачу уезжала, и у неё стебель у основания слишком пересох... :weep:
А так помимо неё еще несколько сортов из семечек выращиваю... Пока еще не цвели, но надеюсь, что со временем...)

     

Сообщество любителей комнатных растений

главная