Догмара
Местный озеленитель!
Стрелец - знак духовного устремления к иным мирам. Поэтому среди его растений много высокорослых или вытянувших в стремлении вверх свои цветоносы.

Тетрастигма Вуанъе (комнатный виноград); стрелиция королевская; шефлера лучелистная ("дерево-зонтик", "дерево-осьминог"); сансевиерия трехполосая ("тещин язык", "змеиная шкура"); тростниковидные (бамбуковые) пальмы; лашеналия алоэвидная; хемантус Катарины; фикус священный (религиозный); эухарис крупноцветковый; кринум Пауэлла; кливия киноварная; цитрус: нежный, таитянский, лимон; комнатные бонсаи.

Комнатные бонсаи
Влияние на атмосферу дома. Комнатными бонсаи могут стать многие растения, свойства которых в естественном виде сильно различаются. Но все бонсаи, исходя из правил их выращивания и конечных размеров, обладают общими свойствами, казалось бы противоречащими характеру Стрельца, взявшего бонсаи под свое крыло: этому знаку не свойственно самоограничение, а бонсаи карликовых размеров. Но уменьшая размер тела, цветовод увеличивает духовный смысл жизни растения, бонсаи хорошо иметь в домах, где люди излишне трепетно относятся к материальным благам, превозносят их над остальными ценностями жизни. Бонсаи - для материалистов, склонных преувеличивать значимость материи и материального достатка. Бонсаи впитывают попадающую в атмосферу дома энергию любых мыслей, слов и чувств людей о чем бы то ни было материальном, освобождая пространство для помыслов и речей о духовном, о вечном.

При этом, бонсаи симметричной формы избавляют атмосферу от энергии таких материалистов, которые, считая деньги и материальные блага своей основной опорой, все же допускают существование других ценностей. Бонсаи несимметричной формы хороши для материалистов, вовсе не допускающих существование каких-то иных ценностей, кроме материальных. Бонсаи каскадной или полукаскадной формы способны очистить атмосферу от энергии людей, просто погрязших в мирской суете, глядя на которых кажется, что они стремятся не к Солнцу, а к ядру Земли, куда-то вниз. Но бонсаи абсолютно любых форм помогут уменьшить в атмосфере дома энергию зависимости людей от земных благ, внося в нее звенящую нотку духовности, благодаря чему сама атмосфера станет склонять людей к помыслам о нетленном.

Влияние на эмоциональное состояние. Бонсаи развивают в человеке видение тонких закономерностей в явлениях жизни. Благодаря присутствию таких растений в доме люди начинают обращать внимание на знаки-подсказки, посылаемые жизнью. Можно сказать, бонсаи расширяют мировоззрение, помогая замечать присутствие мира тонкого, духовного в земных событиях. Бонсаи делают сердце человека мудрее, а разум более чутким, развивая способность предвидения событий своей жизни.

Даже если под тонким влиянием бонсаи человек не научится видеть проявления духа в материи, то непременно станет больше значения придавать своим чувствам и ощущениям, что постепенно приведет к развитию интуиции.

Открывая человеку мир духовный, бонсаи способен помочь и в расшифровке сновидений. И если вы хотите развить в себе способность понимания снов, посадите бонсаи с прямым стеблем. Такое растение имеет прямую, перпендикулярную связь с тонким миром, откуда и приходят к нам сны.

Хорошо иметь бонсаи и в том случае, если вы мечтаете безошибочно определять характеры людей, с которыми общаетесь. Бонсаи учат не обманываться глядя на "одежку", а читать по глазам качества души другого человека. Таким образом, бонсаи может быть прекрасным подарком для психолога, врача, учителя и для всех, кто устал ошибаться в людях.

Все бонсаи нуждаются в большой влажности воздуха и в постоянно влажной почве.

Влияние на здоровье. Благодаря большому духовному смыслу, заложенному в бонсаи, эти растения помогают человеку найти причины своих болезней в собственном характере, поведении, мыслях и чувствах. Сами обладая крепким тельцем, эти растения повышают иммунитет, укрепляют организм человека.

Тетрастигма Вуанье (комнатный виноград)
Влияние на атмосферу дома. Комнатный виноград - гигант среди комнатных растений. Всего за год он способен вырасти на два метра! Именно стремительный рост и роднит это растение со Стрельцом - знаком, стремящимся за горизонт. Комнатный виноград вносит в атмосферу дома искры духовного огня, облагораживая пространство. Можно сказать, это растение открывает вытяжку в доме, способствуя очищению атмосферы и наполнению ее легкой, светлой энергией.

Комнатный виноград не слишком распространен из-за своих размеров, но иметь его дома было бы очень полезно для людей, стремящихся к свету. Очищая атмосферу, это растение способствует контакту земного, дольнего и небесного, горнего миров. Присутствие комнатного винограда может быть особенно полезно для яснослышаших, для тех, к кому приходят "ниоткуда" стихи, идеи, кто чувствует, как незримые помощники ведут его по жизни. Конечно же, это растение может иметь дома абсолютно любой человек, желающий восстановить контакт со своими космическими братьями.

Влияние на эмоциональное состояние. Устремленный ввысь комнатный виноград поможет людям, живущим без цели, ищущим ее, наконец найти свою звезду. Выгодно иметь дома или на работе это растение и людям процессуальным, то есть наслаждающимся процессом, но не стремящимся к результату. Комнатный виноград поможет человеку найти цель и стимул для движения вперед, к цели. Это растение поднимет с постели ленивых, внушив им энтузиазм и желание действовать, ускорит процесс работы у медлительных людей, однако не станет вдохновлять человека к движению напролом, по головам других, к достижению цели без принципов. Виноград - растение гибкое, поэтому и человек под его влиянием становится более аккуратным, начинает обходить препятствия, избегать лишних неприятностей.

Долговязый виноград может не только служить стимулом для ленивых, но и быть талисманом для людей, знающих, куда стремиться, и много делающих для достижения своих целей. Это растение поможет им скорей достичь намеченного, быть гибкими стратегами в делах.

Влияние на здоровье.
Это гибкое растение поддерживает гибкость нашего тела, а большой рост наделяет виноград способностью ускорять выход болезней из тела. Под тонким влиянием этого растения улучшается общее самочувствие, появляется уверенность в том, что все болезни пройдут, а без такой уверенности человек никогда не вылечится.

Сансевиерия трехполосая ("тещин язык", "змеиная кожа")
Влияние на атмосферу дома. Недаром сансевиерию называют "тещиным языком". Ее листья действительно весьма похожи на длинный язык. Многие даже боятся держать ее дома, считая, что она стимулирует людей на сплетни, злословие. Напротив! "Тещин язык" очищает пространство от энергии злых слов и мыслей. Его листья не только длинные, но и очень плотные.

Сансевиерия будет служить "пылесосом" в доме, где живут люди, привыкшие грубо выражаться или хотя бы имеющие в голове тяжелые мысли, не брезгующие колким словцом.

Специалисты по комнатным растениям говорят - "Если вам не удаются комнатные растения, выращивайте сансевиерию". Она одна из немногих вынесет любое небрежное отношение к себе.

Влияние на эмоциональное состояние. Облик сансевиерии навевает стрельцовское устремление ввысь и вдаль, за горизонт. И действительно, это растение помогает человеку быстрей достигнуть некоторых целей. Хорошо иметь сансевиерию тем, кто желает получить серьезное образование, чтобы затем воспользоваться полученным знанием в жизни. Сансевиерия поможет преодолеть лень и отдаться изучению наук, причем она ускоряет процесс обучения чему-либо, что делает ее полезной для тугодумов и людей с "дырявой" памятью. Сансевиерия поможет всегда, когда есть проблемы с обучением.

Многих мучает их неспособность применить знания, добытые в долгой учебе в институте. И сансевиерия как раз для таких людей. Обладает это растение и еще одним, весьма необходимым для людей, живущих в тесноте, свойством. Сансевиерия на редкость неприхотливое растение, это дает ей силу помочь человеку получить образование в любых, самых неблагоприятных условиях: и в домашней тесноте, и среди насмешек близких, не принимающих ваш профессиональный выбор, и при неудачах при поступлении в привлекающее учебное заведение. Сансевиерия бережет ваши нервы и приспосабливает вас к любым трудностям, связанным с обучением, помогая выходить из них с высоко поднятой головой.

Знак Стрелец, управляющий этим растением, связан с темой учителя и ученика, поэтому сансевиерия может быть талисманом-оберегом как для учеников, так и для учителей. Последним это растение дает силу уверенно вести ученика сквозь дебри невежества к свету науки. У учителя, имеющего такое растение дома или на работе, возрастают шансы даже из двоечника сделать отличника. Под тонким влиянием этого растения учитель может стать настоящим волшебником, не навязывающим знание, а вдохновляющим к учебе, внушающим людям уверенность, что они способны к сложным наукам, что они - талантливые ученики.

Влияние на здоровье. Повышая адаптационные способности, сансевиерия бережет нас от простуд, недомоганий и общей слабости при смене атмосферного давления, влажности и температуры воздуха.

Лимон
Влияние на атмосферу дома. Живя в наших домах, лимон очищает пространство от энергии мыслей людей, связанных с желанием улучшить материальное положение.

Лимон хорош там, где люди, поддаваясь влиянию Юпитера, очень много думают о земных благах, хотят много и сразу. Но лимонное дерево, особенно выросшее из косточки, то есть имеющее мало шансов обзавестись плодами, очистит атмосферу и даст нам возможность свободно мыслить, размышлять на разные темы.

Влияние на эмоциональное состояние. Юпитер, энергии которого текут в плодах лимона, управляет социальной, общественной работой. Он склоняет людей к внешней жизни, уводя от забот домашних. Лимон может дать стимул к поиску работы тем, кто всю жизнь жил "на шее" у родителей или на попечении мужа. С какими бы людьми рядом ни находился лимон, он внушит желание активней проявить себя в социуме и сделать это красиво.

Чем более высокий лимон живет в вашем доме, тем к большим вершинам социальной жизни он призовет вас. Лимон - не кустарник и не травянистое растение, это дерево, а в деревьях живет дух консерватизма. Благодаря такому духу лимон рождает в людях настойчивое, сильное стремление к социальной деятельности, ведущее к достижению больших вершин. Не стоит бояться, что лимон испортит тех людей, чьим предназначением является как раз жизнь внутренняя, семейная. Если женщине положено быть домохозяйкой, она останется ею, даже если окружит себя десятком лимонных деревьев. Но прелесть влияния лимонного дерев в том, что оно помогает расширить кругозор.

Влияние на здоровье. Основное действие лимона на здоровье человека заключено в энергиях Юпитера и Венеры, живущих в плодах этого растения. Юпитер управляет печенью и кровью, а Венера действует облагораживающе. Поэтому лимонные деревья улучшают состояние печени и качество крови.

Кливия киноварная
Влияние на атмосферу дома. Кливия давно стала излюбленным комнатным растением всех, кто стремится получить от своих питомцев цветы, не довольствуясь пышной зеленью.

Это растение нейтрализует энергию раздражения. Очищая атмосферу в доме, кливия дает нам возможность скорее найти правильное отношение к наукам, религиям и философиям, к культурам других стран и общественной деятельности.

Влияние на здоровье. Кливия поднимает жизненный тонус сердца, поддерживает его в молодом, бодром состоянии.

@темы: О цветах